您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 健康常识 >> 正文

5个提示放屁健康信号

2014-7-21 来源:网络 网摘加载中...

      屁多是好事还是坏事?不少人觉得放屁是一件很丢面子的事儿,特别是在人多的时候放个屁简直就想找个地缝钻进去!不过,在尴尬之余,我们还是要听听专家的说法,放屁多少最健康?身体各种“异味”意味着什么?

  但是,如果放屁太臭,却有可能警示几种健康问题:

  恶臭味

  恶臭味的屁可能提示放屁者肠道内有细菌感染,肠黏膜受到细菌毒素的破坏,大便也会排出剥落的坏死黏膜上皮细胞,患者还常常会出现肠绞痛、里急后重、发热等症状。

 

  腥臭味

  腥臭味的屁可能提示消化道出血。这些血液积聚在患者胃肠道中,胃酸及肠道细菌把血液分解,有时候排出的粪便会像柏油一般。此外,肠道有恶性肿瘤时,因为癌组织糜烂、剥落、出血,再加上细菌的分解发酵作用,放出的屁也会带有腥臭味。

 

  奇臭无比

  奇臭无比的屁当心肠炎和肠癌。若不是因进食大蒜、洋葱、韭菜等含有刺激性气味的食物或摄入过多的肉食所引起,就一定要警惕,因为此类现象可能提示一些肠道炎症或者胃肠功能障碍问题。另外,放屁太臭也可能是肠癌的症状之一。

 

  人笑屁,没志气

  “肠气”的俗称就是我们个个为之掩鼻的“屁”,它是经由肛门排出体外的一种人体废气。健康人每天都要有不等次数的放屁现象,正常人每天要放5~10次屁。肠道里细菌分解残留食物后产生的氮、硫化氢、氨等废气主要都靠放屁排出体外,这对人体是有好处的,也是人体自我调节的一个法宝。在湖南有这样一句俗话“人笑屁,没志气”,也算是为放屁正名吧。

  通过放屁,能够了解肠胃的情况,这是为医学所证明了的。无屁未必是好事,多屁可能是坏事,臭屁可能要出事。

 

  无屁不可自喜

  有些人很自豪,认为自己从不放屁或很少放屁。其实,放屁的人比不会放屁的人健康!

  李先生说他几天来都一直不放屁,不拉屎,并有阵阵腹痛。经诊所医生检查,这是肠梗阻的前兆,原因是正月里李先生进食肉类过多,运动量少,引起腹内积食,肠胃功能受阻,排毒不畅所致。

  另外,很多人为了保全面子,经常忍屁不放。特别是一些谦谦君子和淑女,为了不失体面,宁愿憋红了脸也决不松那一口“气”。结果忍下来的气体虽然没有破门而出,没有产生臭气,可是会积存在大肠里,与来到肠黏膜的血液进行气体交换,并随血液流动。有毒气体不能以最简单的方式释放出去,只能另觅排毒途径,这不但增加了身体负担,还很有可能造成肌体慢性中毒,引起腹部鼓胀、肠吟声声、精神不振、消化不良、头晕目眩,甚至还可能产生腹膜炎、肠梗阻、前列腺炎等疾病。

网友评论:

有趣知识 版权所有

Copyright © 2010-2014 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备14000367号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!