您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 民俗礼仪 >> 正文

二月二神秘的求子习俗

2014-3-27 来源:网络整理 网摘加载中...

二月二神秘的求子习俗

  二月初二龙抬头,在很多地方都是一个重要的节日,同时也有很多习俗,诸如剃龙头、撒灰引龙、扶龙、熏虫避蝎、忌针刺龙眼等等。这些习俗中,最神秘的,应该数“敬桥”求子了。什么是“敬桥”?如何“敬桥求子”?一起来了解一下。

  一、何谓“敬桥”?

  “敬桥”,是盛行于贵州东南部苗族地区的一种与生育有关二月二习俗。

  相传,有婚后不育的、只生女孩不生男孩的、或是只生男孩不生女孩的苗族妇女,为了生下孩子,或生下自己想要的孩子,往往就会在二月二这天,请专人主持架桥仪式,以祈求神灵保佑,送来子女。

  二月二当日架好 “桥”后,即举行祭祀仪式,称之为“敬桥”。在之后的每年二月初二,都要继续进行这种祭祀活动。如果在架“桥”后三年内生了孩子,就要在孩子出生后的第三年举行“圆桥”,以示知恩、感恩、报恩。而且要终生“敬桥”。三年还没有生孩子的人家,则要一直“敬桥”,直到孩子出生为止。

  久而久之,几乎所有人都在二月二这天“敬桥”。

  二、架桥的具体事宜

  1、架桥材料有讲究架桥前,主人家会先选好架桥的地方,然后去砍伐杉树来架桥。虽然说,架桥的材料可能有多种,但苗家认为只有杉树最灵验,最容易得到先人认可。这是因为,杉树不仅长得快,发得快,枝叶繁茂,象征多子多孙,子孙快快长大。而且,苗家还对杉树有宗教崇拜情结,杉树和苗族人们的生活息息相关。

  2、架桥积德好生子相传,生灵都是沿桥而来,架桥、祭桥可以为婴儿投胎铺平道路。修桥铺路是积阴德的事,可以带来子孙。根据家庭财力、物力的大小,有的人家是自己独家架桥,有的人家则与亲戚本家、同村乡亲合作架桥。桥一般架在田间地头、河流、溪涧、水沟等需要桥的地方,以方便人们行走、歇息,也为自己家人积德。

  三、“敬桥”事宜

  桥架好以后,要请专业的巫师主持祭祀仪式,是为“敬桥”。

  “敬桥”一般会用布、钱、米、鱼、蛋或鸭作祭品,先将祭品摆放在桥的两头,巫师边念咒语,边焚烧香纸,并请一位家中多子的男子先上桥走过,意为将好运传递。巫师口念“祝词”求神灵保佑,尽早给这家人送孩子来,儿女满堂等等。

  仪式完毕后,全家人聚在桥边,将祭祀的供品和大家一起分享,尤其是家中的妇女,一定要进食这些食物。

  生了孩子后,举行“圆桥”仪式时,祭品要更贵重一些:如果“架桥”时用蛋,这时则用鸭,“架桥”时用鸭,这时则用一只小猪,以表报答之意。

网友评论:

有趣知识 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!