您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 民俗礼仪 >> 正文

带你了解水族民俗文化

2013-11-26 来源:网络整理 网摘加载中...

  说起水族,应该很多朋友一头雾水:水族?你说的是少数民族吗?有 这个名字吗?是的,我国56个少数民族中有水族!水族主要生活在云 南,那么这个有美丽名字的民族是怎样的呢,下面我们一起看看水族 的民俗文化吧!

  婚俗礼仪:   

  水族婚俗保留较浓的传统色彩,讲究明媒正娶。婚前,男女青年可 以利用节日及赶集时的对歌活动交游相恋。即使自由恋爱定的情,也 得明媒正娶,否则不合礼俗,要受歧视。青年男女相爱之后,先托人 告诉双方家长。若家长表示愿意,男方才请媒人去女家送礼定亲,并 择定吉日,派人抬着猪仔去女家“吃小酒”。正式迎亲时,再抬大猪 到女家“吃大酒”。酒宴上要唱敬酒歌,女主人每唱一首歌,客人就 得干一杯酒,以喝醉来表现主人的盛情。接亲与送亲男女双方的家人 不参加,除少数地方由新娘的兄弟背新娘送至夫家外,多数是盛装的 新娘打一把故意撕开一条缝的红纸伞步行在前,接送的伴郎、伴娘及 抬着嫁妆的长队紧随其后。一般是新娘于中午出娘家门,傍晚六七点 钟进夫家门,吉时不到,不得进门。新郎家的亲人在新娘进门要外出 回避,新娘进屋后才能回家。新婚之夜,伴娘与新娘同宿,第二天新 娘即回门去娘家住。婚期之后,新郎再去请新娘回来,开始夫妻生活 。有些新娘第一次回门就长达一两个月时间,谓之“坐家”,实际上 是“不落夫家”婚俗的残存余音。新娘出嫁的路上,最忌讳打雷变天 ,因此婚期多在秋冬举行。  

  借端和过卯:   

  水族一年中过端节最为隆重。“端节”是以水书水历推算出来的。 水历也将一年分为12个月和四季,但把农历九月作岁首,把农历八月 当岁末,以十二地支记日,水历每年十二月下旬至次年二月(即农历 八月下旬至十月上旬)。每逢亥(猪)日,各地依传统分批过节。这 就是端节,又称“瓜节”,水族群众叫“借端”。  

  在水族中,有“过端不过卯,过卯不过端”的传统区分,而且各地 区过节的先后次序是不能颠倒或混淆的。关於这种风俗。较一致的传 说是,古代水族的祖公拱登有两个儿子,哥哥被分住到上边的内外套 地区,弟弟被分住到下边的九阡地区。原先约定好,丰收后到祖公处 团聚庆祝。后来感到相距路远,往来不便,就决定哥哥过端节,弟弟 过卯节。时至今日,各地水族基本上是同宗同姓的一同过节。   

  端节之前,家家洒扫庭院,居室内外收拾得干干净净。节日的前一 天,过节村寨敲响铜鼓,辞旧迎新。节日里杀鸡宰鸭吃新谷,并要以 鲜鱼炖汤,准备好新米鲜汤招待亲朋。除夕(戌日晚)和初一(亥日 )晨祭祖,忌食荤,供品中不能有鱼以外的其它肉类,忌荤但不忌鱼 。祭祖的主品是鱼包韭菜,原因是传说先人们曾以九种菜和鱼虾做成 的药驱除过百病。它的做法是将韭菜、糟辣及葱、姜、蒜等调味品填 进清洗好的鱼腹,捆扎好后清炖或清蒸而成。   

  端节时,青年男女在“端坡”周围奏乐歌舞,而且举行赛马、斗牛 、文艺演出、放映电影、亲友欢聚会餐等活动。邻近的苗、侗、布依 、壮、瑶、汉等民族兄弟上万人前来参加。   

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:

    有趣知识 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!