您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 民俗礼仪 >> 正文

藏族的风俗习惯话你知

2013-11-26 来源:网络整理 网摘加载中...

  暑假到来,西藏又热闹起来,很多好奇的游客带着长枪短炮跑到西藏满足好奇心。多了解藏族的风俗习惯会对旅程带来实质帮助。

  接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个啦字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。迎送客人,要躬腰曲膝,面带笑容。室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶,酒,烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。
藏族人绝对禁吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。

  敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天,地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽。

  吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。

  喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。

  禁忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。

  行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行。

  不得跨越法器,火盆。

  经筒,经轮不得逆转。

  忌讳别人用手触摸头顶。

网友评论:

有趣知识 版权所有

Copyright © 2010-2013 zs.poluoluo.com All rights reserved.沪ICP备13024828号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!