您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 民俗礼仪 >> 正文

腊月该如何送灶王爷?

2013-11-26 来源:网络整理 网摘加载中...

腊月该如何送灶王爷?

  腊月里,最重要的节日,莫过于送灶王爷了。相传,灶王爷为天上仙界的神仙,主管着人间的烟火与柴米油盐。因此,每年腊月人们送灶王爷时,可谓是毕恭毕敬,生怕怠慢了灶王爷,同时亦希望灶王爷能上书天界神仙,来年给自家的炉灶增添柴米油盐以及食禄口福。今天,我们就从民俗的角度来探讨一番,腊月该如何送灶王爷。

  一、腊月的节气

  “腊月”为农历的十二月份,是一年之岁尾,正值寒冻。据《风俗通义》记载:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”腊月为新旧交替的月份,因此就延伸出许多祭祀、打猎的活动,送灶王爷就是其中之一,因此腊月亦别名为“祭祀之月”。

  二、如何供奉灶王爷

  灶王爷为人间的炉灶之神,主管一家全年的食禄口福,因此最宜在厨房供奉灶王爷。祭灶的最佳地点为炉灶台上方,或者炉灶旁边,如果福主厨房有专门供奉灶王爷的神台亦可在神台上摆放供品。其奉祀的供品大多为鸡、猪、鱼“三牲”、麦芽糖、水果、清茶、香等。在奉祀的同时,亦可说些吉利喜庆的话来增添来年的食禄口福。

  三、送灶王爷的时间

  不同的地域,不同的民族,供奉的习俗亦不相同。北方地区送灶王爷的时间多在每年的农历十二月二十四日,南方地区多在农历十二月二十三日,而一些少数民族,亦会有其它的送灶王爷时间。

  关注“阿启网”,微信号aqioo360,更方便,了解更多星运命理资讯。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    有趣知识 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!