您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 民俗礼仪 >> 正文

新婚须知的十三条禁忌

2013-11-26 来源:网络整理 网摘加载中...

新婚须知的十三条禁忌

  结婚是件喜事,宴请亲戚朋友一同庆贺,喜气洋洋。新婚也有很多礼节礼数,虽然现在已是新时代,但是一些禁忌我们能不触碰还是尽量不要去触碰。下面就跟大家讲讲,新婚须知的十三条禁忌。

  一、人们一般禁忌结婚的月份有农历四月和农历九月,因为分别是清明节和重阳节,为了尊敬先人,通常这两个月份是不利于结婚的。除此之外,也忌于农历六月完婚,因有半月妻的意思。

  二、切忌于农历七月完婚,因为是鬼月,鬼门关打开,此月份不利于办喜事。

  三、结婚当天,不管天气和环境如何,参加婚宴的宾客都切忌不可以煽扇子,因为煽扇子意味着分离,意头不好。

  四、新婚房间所有一切都摆放完毕之后,最好能锁上 门,禁止让人进内,以免破坏气场。尤其是新娘,在没有嫁进男家门之前,禁止进入新房。

  五、安床时,要选择“好命”的人安放,寓意用运气祝福一对新人,婚床忌与桌子、衣橱或任何物件的尖角相对。床位安好后至新婚夜前夕,最好不要躺上去睡觉,尽可能等到新婚之夜,夫妻二人再一同躺上去。

  六、婚宴完毕后,新郎和新娘都不可以说再见,否则会有再婚的意思。

  七、离开娘家嫁到新的家,难免会有不舍,哭是人之常情,毕竟要离开自己父母,原来,新娘子离开娘家时,哭得越厉害越好,取“哭发哭发,不哭不发”的寓意。

  八、新娘进男家门时,应该先要跨过火盘,再跨过门坎。

  九、结婚当天,可以先让小孩子坐在床上玩,男孩子会更好一点,寓意连生贵子,也是取一个意头,祝愿新婚夫妇快点有喜。

  十、结婚当天,新娘子如果累了,可以坐在凳子上休息,切忌不可随意躺下,不然会有“一年到晚都病倒床上”的意思。

  十一、新婚4个月内,切忌参加任何的婚丧喜庆,如果家里有丧事,三个月内不宜办喜事。

  十二、凡是寡妇或是家里有丧事还不够三个月的人,尽量避免参加婚宴或是进入婚房。

  十三、传统有三朝回门,即是女方嫁到男方家的三天后要携礼回娘家,新婚夫妇切忌要于日落前离开娘家,不能留在娘家过。万一有特殊原因不能回家,例如双方家的距离比较遥远,夫妻二人也要分开睡,以免冲撞娘家的运气令娘家倒霉。

网友评论:

有趣知识 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!