您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 民俗礼仪 >> 正文

白族民俗风情过生牵羊

2013-11-26 来源:网络整理 网摘加载中...

  有时候想想现代人的生活过得真是好像流水线作业,连生日都完全模式化了,无非是K歌和吃蛋糕,几句祝福和欢呼,每个人好像活的模式都是一个模子里刻出来的。好在中国民族多,各种民族还保存了古老的民俗风情,连过生日他们都可以过得与众不同哦,不信你就往下看。

  “六十曰老,七十称稀”。在张家界一些白族地区,人到了六十多岁,假若父母均已辞世,他就可以杀猪宰羊大摆生日宴席以示庆贺。老人家的亲朋好友,一般都要捎些土特产,背着背篓,几个人合伙筹钱买一只山羊,送给“老寿星”当做见面礼。

送羊人走进岩塔时,领头的人(一般是老人的女婿或亲家)挑一担酒,燃放炮竹朝主事的督官喊:“送羊的来哒,还不接担子?”督官连忙招呼手下帮忙打杂的人接背篓,取担子,牵羊绳,忙得手忙脚乱。老寿星一见有人牵羊为他祝寿,高兴地连嘴巴都合不拢。他还亲自为送羊人装烟、倒茶、让座、问安。老寿星认为,过生日有人为他送羊,是全寨人或全村人对他最大的信任与尊重,是对他自己做的事情或一生的为人处世最好的肯定。所以他立即吩咐帮忙的操刀杀羊,并将鲜美的羊肉端上宴席,共同品尝,共同畅饮,一时欢声笑语,其乐融融。

  生日为什么要牵羊呢?白族地区有这样的传说。传说羊本是天上的大仙,因触犯了天条,被贬到凡间。天帝问羊仙:“羊到头来免不了挨一刀,成为人间的美味佳肴,现在给你个特权,选择你自己的死法。”羊仙说:“我死了要让人们客客气气的笑,客客气气的吃,客客气气的饮”。天帝答应了,说:“那你就选在凡间,白族人过生日时,让人牵着,完成你的心愿吧”。于是羊仙就高高兴兴地让人牵着,成为白族人过生日最受人欢迎的隆重礼物。

  烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯,这是何等的豪迈与大气,比之水泥森林里活着的我们这些工业昆虫,实在是活得太有魅力了。如果你生日到了,别再去K歌了,去张家界和白族同胞一起大块喝酒大碗吃肉吧,你值得拥有。

网友评论:

有趣知识 版权所有

Copyright © 2010-2013 zs.poluoluo.com All rights reserved.沪ICP备13024828号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!