您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 健康常识 >> 正文

教你读懂自己的血压

2011-11-26 来源:网络整理 网摘加载中...

  全国至少两亿人高血压,过半病人不知情——

  今年的“世界高血压日”主题是:“知晓您的血压和控制目标”。解放军第二五四医院心血管内科主任郭峰表示,目前我国至少有两亿高血压患者,每10个成年人中就有两人患有高血压,约占全球高血压总人数的1/5.

  在心内科门诊中发现,高血压病人的就诊率很低,在就诊人群中多以老年人为主。新修订的中国高血压防治指南指出,有超过50%的高血压病人不知道自己有病,超过40%的人不治疗,目前全国高血压的控制率低于10%.

  正常血压应是多少

  提高知晓率自然要知道自己的血压值是否符合标准。根据新的高血压防治指南,最佳正常血压是收缩压120mmHg,舒张压80mmHg.正常高值血压范围为收缩压120至139mmHg/舒张压80至89mmHg;高血压为收缩压140mmHg/舒张压90mmHg

  判断自己的血压值

  如首次测量血压数值为小于120/80mmHg者,认为是正常血压。如首次测量血压数值120-139/80-89mmHg,认为是正常高值血压,建议复查,隔几个月复查一次。

  如首次测量血压≥140/90mmHg,但小于180/110mmHg,有可能是高血压,建议每隔1至2周测一次血压,如非同日三次血压≥140/90mmHg,可诊断为高血压。如血压未达到140/90mmHg,则继续监测血压。

  应多久测一次血压

  年龄大于18岁以上的成年“正常血压”人,建议每两年测一次血压;对大于35岁以上的人,建议每年测量一次血压;对易患高血压的人群(血压130-139/85-89mmHg、肥胖、长期过量饮酒、有高血压家族史),建议每6个月测量一次血压。坚持首诊血压测量制度,对到卫生机构就诊的患者,不管看何病,均应测量血压。医学教,育网搜集整理建议中老年人备有血压计,在家中自测血压,了解自己的血压水平。

  改变不良生活方式

  正常高值血压者应该尽快改变不良生活方式,高盐饮食者要控制盐的摄入量;减轻体重,限制吸烟饮酒;坚持长期定量的体育活动。

  对于高血压患者而言,应积极配合医生治疗,坚持合理使用降压药,长期平稳控制血压,定期到医院进行复诊。

  血压控制目标

  根据新的高血压防治指南,一般高血压患者的血压控制目标为小于140/85mmHg;年轻人、一般糖尿病、一般冠心病、慢性肾脏病患者的血压控制目标为小于130/80mmHg;脑卒中患者的血压控制目标为小于140/90mmHg;对病程长的老年糖尿病、冠状动脉严重狭窄的冠心病、终末期肾脏病、双侧颈动脉严重狭窄患者,血压控制目标适当放宽为小于140/90mmHg;冠心病及高龄患者的舒张压小于60mmHg时,应谨慎降压和密切观察病情。医学教,育网搜集整理在能耐受的情况下,血压降低有利于保护靶器官,减少心脑血管病的发生。

转发分享: 将文章“教你读懂自己的血压”转发至新浪微博、QQ空间、人人网等网让更多网友分享。 | 更多
网友评论:

有趣知识 版权所有

Copyright © 2010-2014 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备14000367号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!