您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 民俗礼仪 >> 正文

哈萨克的降生骑马习俗

2011-8-29 来源:网络整理 网摘加载中...

  在哈萨克草原上,谁家生了小孩子,就成了整个“阿吾勒”的一件大喜事。无论是男是女,都要邀请亲朋好友来庆贺。按传统习惯,要举行许多庆祝活动。孩子出生后,要请一位子女多、有威望、品德好的妇女为孩子割脐带,表示吉祥,并将孩子抱入摇床。对产妇,要表示祝贺和慰问,专门杀一只“哈勒加”羊(意为专为产妇宰的羊),让产妇吃肉喝汤,补补身子。在孩子降生的第一天晚上,要为孩子举行“齐尔德哈纳”的庆祝活动,阿吾勒的妇女都要前去,祝小孩子长命百岁。同时,男女还要欢聚在一起,弹起冬不拉,唱起祝福歌。这种欢唱一般要进行三个晚上。所以哈萨克人说,婴儿降生之后,迎接他的首先是歌声。

  在婴儿诞生五至七天时,要举行“拜赛克撒勒德”仪式。就是客人们要在新布置德摇床中间德洞里,撒一些奶疙瘩、水果糖和包尔沙克,以此来祝福小孩子将来长寿和幸福。婴儿诞生40天时,要举行满月仪式,被邀请的客人主要是附近的妇女。妇女们来时,都要带上衣服、钮扣、串珠和猫头鹰的羽毛等。

  在庆贺满月时,还要给小孩子取名字(也有在小孩子降生第七天取名的)。他们给小孩取名,没有固定的格式,如小孩生下后,父亲第一次出门,就以第一眼看到的东西为名;也有父母亲早已提出许多吉祥的名字,但取哪个好呢?他们的办法是喊一个名字,如果正好打着了火,就确定此名;如果生小孩时在,家中正好来了客人,则以客人的名字为名;有时在转场途中生下小孩,便以出生的地名给孩子取名;还有一些小孩的名字是根据《古兰经》的经名或是以祖先、英雄人物的名字为名的。给小孩无论取什么样的名字,都是孩子平安、健康长寿,老来子孙满堂。

  取名时要请男性老人。老人将新起的名字在小孩的左耳朵边连唤三声,再在右耳朵边连唤三声,然后就请一名年长而有威望的妇女把孩子放在摇床里。这一天,主人要热情招待来宾,客人祝福小孩长命百岁,祝愿主人幸福。

     小孩子长到五至七岁,一般要为他们举行“阿夏麻依明格孜”仪式。这种仪式多为男孩举行,如果全是女儿,那么要为大女儿举行,如果四五个孩子中,只有一个女儿,那么也要为这独女举行。举行这种仪式时,父母要为他们选好马,这匹马将来成为孩子的专马,同时要请客祝贺。有趣的是孩子骑马这一天,要传上新衣服。孩子的帽子上要插上猫头鹰的羽毛,马的鬃和尾也都要梳成辫子,并扎上红绳子。小孩子要骑在特制的“阿夏麻依”(小马鞍)的马上,由爷爷或父亲或哥哥骑着马,牵着那匹小马去拜访亲戚。亲戚要为小孩子搞“恰秀”,即把奶疙瘩、水果糖、包尔沙克等喜食撒在地上,让前来祝贺的小朋友们抢着吃。同时,还要赠马鞍肚带、马镫带、马鞭等礼物。从此,小孩有了自己的马鞍具,开始马背上的生活。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:

    有趣知识 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!