您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 健康常识 >> 正文

入伏酷暑将至 须重视养生运动

2011-8-8 来源:网络整理 网摘加载中...

  每年6月21日或22日,为中国农历夏至日。夏至后入伏有初伏、中伏、末伏之分,而三伏天是一年之中最炎热的时期。据中医理论,夏至乃阳气最旺的时节,养生要顺应夏季阳盛于外的特点。酷暑将至,须重视养生运动。

  夏天乃炎热的季节,但中国岭南地区旧时却素有夏至日吃狗肉和荔枝的习惯。但如今随着时代变迁以及生活收入水平提高,例如广东的百姓更多的是喜好在夏天滋补凉食避暑。

  古人养生著作《素问。四气调神大论》曰:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。此为夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满。魏晋时期的嵇康《养生论》中有“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”他认为“心静自然凉”。

  夏天防暑,早在宋朝时期就有商贩列凳售冰饮,明清时候就有吃刨冰解暑。夏季到了,又适逢是瓜季,西瓜、苦瓜都是清热消暑食品,是夏至季节的重要佳品。

  养生专家建议,夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方,有条件的人可以到森林、海滨地区去疗养、度假。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动。

网友评论:

有趣知识 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!