您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 民俗礼仪 >> 正文

新疆乌孜别克族的婚俗

2011-7-2 来源:网络整理 网摘加载中...

 

  乌孜别克是新疆人口较少的民族,他们的婚俗十分有趣,兄弟姐妹中,老大不结婚,老二老三也就不能结婚,按出生的顺序结婚。结婚的费用大都由男方开支。

  婚礼是十分隆重的,仪式一般在女方家举行。新郎和新娘都要穿上新衣服,新娘还要蒙上面纱。这天要杀羊,煮肉,做抓饭,还准备丰富的乳制品。客人们要为新婚夫妇赠送礼品和生活用品,帮助他们建立新家庭。在举行婚礼的这一天,新郎和新娘的父母分别出来招待前来祝贺的亲朋好友和来宾。客人们大都要向新郎的父母祝贺,同时也要向新郎和新娘祝贺,希望他们相亲相爱,白头偕老。这天下午,新郎的妹妹也前来参加,女方家要用隆重的礼节欢迎她,在她进门时,要铺上一块长布,并要将糖果分给跟随她来的孩子们。晚上,按伊斯兰教的仪式举行结婚典礼,结婚仪式结束后,新郎把新娘接回家。

  婚后的第二天,新娘要办“吉尔克派克”(一种娱乐的联欢会),邀请亲朋好友载歌载舞进行庆贺。过一二天后,新郎新娘的父母都要举行“恰里拉尔”(一种专由老年人参加的答谢会),宴请双方的家长和友人,并互相赠送礼物表示答谢,增进双方亲家的联系和友情。这样才算婚礼结束。

  在此以前,还有一些颇有风趣的活动,如新郎的亲友要请新娘去作客,表示祝贺和祝福。另外新娘的亲友还要把新娘“叫回”娘家,新郎要带上礼品去娘家,“叫回”新娘。但新娘则表示“不愿意”回去,抱着母亲哭泣。这种形式,和汉族姑娘过门后回娘家的习俗差不多。这时父亲要为女儿祈祷,祝愿这对青年人恩爱到老,平平安安。然后由妇女们和新娘的嫂嫂等人把新娘护送到婆家。有的地方在新娘回来时,还要在院中生一堆火,新娘要绕着火堆走一圈,然后踏着铺着白布的路走进屋门。此时,撒些水果糖,让小孩们抢着吃,对新娘的返回表示祝贺。

  乌孜别克族的男女结婚后,大都恩爱相处,很少有离婚现象,认为离婚是不光彩的事情。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:

    有趣知识 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!