您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 民俗礼仪 >> 正文

以瓜代茶的维吾尔习俗

2011-7-2 来源:网络整理 网摘加载中...

 

  新疆的夏季和秋季,正是新疆瓜果飘香季节,无论到谁家作客,当你坐定之后,送来的不是—杯热茶,而是红沙瓤的西瓜,或者粉瓤、绿瓤的甜瓜;若来到伊犁、吐鲁番、喀什、和田、阿克苏等地的农村,那摆在你面前的瓜果将更加丰富,除了西瓜、甜瓜、还有葡萄、苹果、桃子等水果。人们把这种待客方式叫做“以瓜代茶”。新疆是我国著名的瓜果之乡。

  目前,仅西瓜、甜瓜的栽培面积每年约达60万亩。面积、产量、人均消费量均居全国之首。西瓜、甜瓜是新疆各族人民生活中不可缺少的主要果品,也是宴席上的佳品和人们互相馈赠的礼品。每年七、八、九三个月,是新疆吃瓜的黄金季节,城乡上市的水果中,西瓜、甜瓜的销售量达80%以上,全疆各地的街道、饭店门前、公路沿线都有瓜的“巴扎” (集市)。新疆少数民族还善于贮藏保存鲜西瓜、鲜甜瓜,冰天雪地的隆冬还“围着火炉吃西瓜”,直到翌年的春季。

  到了瓜果飘香的季节,人们来到瓜巴扎或瓜地、果园,都是先尝后买,并实行“三包”(包甜、包换、包退)。有些果园只须交几角钱,就可以让你在那里吃上半天,直到你吃饱吃足为止。有的果农出售水果时,根本不用秤,论堆或数核出售。叶城县在水蜜桃成熟的季节,吃桃子比喝茶水还要便宜。

  新疆瓜果由于数量大,除了一部分贮藏保鲜,供应人们鲜食外,还将大量的瓜果外销及加工制干、制罐、制汁、制脯,满足人们一年四季的需要。新疆真是“四季瓜果飘香,岁岁鲜果不断”。

网友评论:

有趣知识 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!