您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 农历历法 >> 正文

立冬时节保健养生宝典

2011-6-16 来源:网络整理 网摘加载中...

  每年公历的11月7日、8日前后,太阳黄经为225度,斗指西北,是为立冬节气,习惯上,我国民间把这一天当作冬季的开始。立冬这天的当令食品是饺子。因为饺子源于“交子之时”。立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。

  我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。” 此节气水开始结冰;土地也开始冻结;野鸡一类的大鸟不多见了,而海边却可以看到有些相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

   古代,立冬是个重要的节气,皇帝必须率领文武百官到北郊祭祀迎冬,在迎冬大典结束之后,回到皇宫立刻办理因公殉职文臣武将的抚恤、赏赐及救济等工作。而民间,除了祭拜之外,普遍还有“补冬”的习俗,以便摄取大量蛋白质和脂肪,抵御寒冬。

  一、饮食养生

  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季是进补的好时机。但饮食调养要遵循“秋冬养阴”、“无扰乎阳”、“虚者补之,寒者温之”的古训,随四时气候的变化而调节饮食。少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如:牛羊肉、乌鸡、鸡蛋、鱼类、多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳。以及薯类,如甘薯、马铃薯等。

  冬季喝热粥也是养生的一个好选择。小麦粥有养心除烦的作用、芝麻粥可益精养阴、萝卜粥可消食化痰、胡桃粥可养阴固精、茯苓粥可健脾养胃、大枣粥可益气养阴等等。

  饮食养生应因地而异,因人而异,因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体质有虚实寒热之辩。中医理论认为,立冬养生要“少年重养,中年重调,老年重保,耄耋重延。”故“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。

   二、精神养生

  冬季养生应顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。在精神调养上要做到力求其静,控制情志活动,保持精神情绪的安宁,含而不露,避免烦扰,使体内阳气的得以潜藏。

  冬季阴气日盛而至极,阳气微极而复萌。在冬季要顺应自然的变化,精神情志要安静自如,恬淡无求,使神气內收。由于冬季木枯草衰、万物凋零、阴雪纷纷,常会使人触景生情、抑郁不欢,改变这种不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,如跳舞、奕棋、绘画、练书法、欣赏音乐、访亲会友等,这样可以消除冬季低落情绪,振奋精神,激起人们对生活的热情和向往。

   三、起居养生  

  起居调养强调了“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”也就是说,在寒冷的冬季,不要因扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。正如“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可作劳汗出,发泄阳气。”

  因此,早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。而衣着的过少过薄、室温过低即易感冒又耗阳气。反之,衣着过多过厚,室温过高则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。中医认为:“寒为阴邪,常伤阳气”人体阳气好比天上的太阳,赐予自然界光明于温暖,失去它万物无法生存。同样,人体如果没有阳气,将失去新陈代谢的活力。所以,立冬后的起居调养切记“养藏”。

  冬在五脏应肾。  “冬不藏精,春必病温”。寒为六淫邪之一,故冬天应保暖避寒,适当早睡晚起,延长睡眠时间,可以养阴经,促进体力的恢复,最好是等到太阳出来以后再起床活动。运动前要做准备活动,运动量逐渐增加,避免在严寒、大雪中锻炼。

   四、运动养生

  方法1、擦腰生热

  两手掌紧贴腰部,用力上下擦动,动作匀速有力,以腰部有温热感为度。

  方法2、揉腰眼

  两手握拳,食指紧按腰眼,旋转按揉50次左右。

  方法3、捏拿腰部肌肉

  双手拇指和食指同时从上向下捏拿,提放两侧腰部肌肉,自上而下捏拿四次。

   每天睡前,最好先用温水泡洗双脚,然后用力揉搓足心,不仅可以去污垢,御寒保暖,还可补肾强身,解除疲劳,促进睡眠,保证充足的睡眠。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    有趣知识 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!