您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 健康常识 >> 正文

根据运动时的不适感判断疾病

2010-10-22 来源:网络整理 网摘加载中...

  在运动健身中,时常会出现这样或者那样的不适,专家提醒,对于运动中出现的疼痛万不可掉以轻心,特别是中老年人,所以在运动前做好热身准备,可有效减少运动对于身体器官的损伤。

  1.运动时心率不增

  活动量大时,心脏的排血量会明显增加,其中最主要的原因就是心率加快。运动时心率不能加快时,表现为人体明显供血不足,即会出现头晕等不适,可能是心脏病的早期信号。

  2.运动中出现心绞痛

  一些伴有不同程度血管硬化的中老年人,在运动时会使心脏发生相对供血不足,从而导致冠状动脉痉挛而产生心绞痛。出现心绞痛时应立即停止运动,就地休息,设法消除寒冷、情绪激动等诱因,舌下立即含服硝酸甘油或消心痛1片;胸痛持续15分钟以上者有发生心梗的可能,应立即送医院等急救场所。有条件者应吸氧10到30分钟。

  3.运动中出现头痛

  在运动中感到头痛,应立即减小运动强度,或中止运动。多数人以为自己没有休息好或得了感冒,但也不排除少数患心脏病的可能,一部分患者在发病时不感到胸部有异常,但在运动时会头痛,因此,应尽早去医院做检查。

  4.运动中出现腹胀痛

  多因大量出汗丢失水分和盐分导致腹直肌痉挛。发生腹痛时应平卧休息做腹式呼吸20~30次,同时轻轻按摩腹直肌5分钟左右,即可止痛。运动中及时补充盐水是预防的关键。

  5.运动时出现腹绞痛

  上腹绞痛多见于游泳运动中,水温过低、准备活动不充分、运动量过大等都会造成暂时性的胃痉挛。预防胃痉挛的发生,运动前应做好充分的准备活动,忌过饱,忌食豆类及地瓜、土豆等食品,少食冷饮。

  如果运动中是脐部周围或下腹部钝痛、胀痛,多数为肠痉挛。此时要停止运动。用手按揉双侧合股穴5分钟,或用热水敷脐区10~20分钟,亦可止痛。

  6.运动时出现肝区痛

  在运动时出现肝区胀痛,多发生在长跑或中距离跑步时,此刻在背部右侧肝俞穴按揉5分钟,即能止痛。在运动过程中应注意呼吸方法,不张口呼吸,用鼻呼吸是预防的关键。

  7.运动时脾胀痛

  在运动时出现脾胀痛,多因运动量过大,静脉血回流缓慢、脾脏充血肿胀所致。出现脾胀痛应停止运动,在运动前做好充分的准备活动是预防的关键。

  8.运动时发生昏厥

  运动时精神过度紧张很有可能会发生一次性低血压现象,出现头晕、耳鸣、眼前发黑等一系列症状,严重者会当场发生昏厥。适当休息后大多可自行缓解。

  9.运动后出现血尿

  这是由于在剧烈运动时,全身肌肉、关节等处的血液需要量猛增,使供应肾脏的血流量减少,造成肾小球毛细血管壁通透性增加,使原本不能通过的红细胞透过血管壁而进入尿液中,便形成了血尿。运动性血尿一般经过一周左右的休息即会逐渐消失。如果发现血尿颜色较深,或是持续时间过长,就要及时去医院进行检查,以防发生急性肾炎。

  10.运动后出现哮喘

  大多发生在寒冷的冬季,可能与冷空气刺激呼吸道有关。预防的措施是注意保暖,冬季在进行室外活动前,要做好必要的准备工作。

网友评论:

有趣知识 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!