您现在的位置: 有趣知识 >> 第三层 >> 民俗 >> 中华民族 >> 正文

中华民族详细介绍:水族

2010-8-11 来源:网络整理 网摘加载中...

水族  

  水族源于古代“百越”族系, 分布在贵州省三都水族自治县、云南富源县的黄泥河、古敢一带,彝良县的大河、龙安等地也有分布。

  用汉语汉文。原有“水书”,仅巫师占卜时使用。崇尚黑色和藏青色。

  水族擅长农耕,以种植水稻为主。

  习俗
  民间有尊老习俗,凡遇老人生日,晚辈儿女要特意缝制自制白布长衫和白布头帕敬献老人,祝福老人健康长寿。人死实行土葬。死者系妇女,要由娘家验看后才能人殓合棺。停枢期间设堂开祭,请男女歌手唱歌跳舞。

  婚俗
  婚姻为一夫一妻制,过去父母包办,现多自由恋爱成亲。

  节庆
  水族除与周围汉族同样欢度传统节日外,本民族主要节日有三月三祭龙节(又叫祭天节)、六月六和六月二十四日祭山林节等。节庆期间,喜跳铜鼓舞和芦笙舞,做五色饭宴客,男女喜饮白酒、甜酒。

网友评论:

有趣知识 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!